?

Log in

No account? Create an account
барельефы

ПИТЕР (2014, 3-4 ноября)

Кто бы мог подумать, что рядовой, в общем, выезд в Питер, ещё до концерта обрастёт фантастическими подробностями. Судите сами: за одни сутки познакомиться с китайскими прописями, услышать написанную про себя песню, впервые полетать на миниатюрном Cessna (вроде того, что Руст посадил на Красную площадь), потрогать (в буквальном смысле) облака... Но - по порядку.

гарнитура

Для разминки – общекультурологическое наблюдение. С дневного Сапсана встречали мои хорошие друзья Лозинские. Сначала мы завернули в "Буквоед". Пока Уля отыскивала что-то там из французской жизни, мы с Саней от скуки листали школьный отдел, пока не наткнулись на русские китайские прописи. Для 6-го класса. Какое, понимаешь, неслучайное соседство, какая тонкая примета времени... На развороте всё по чесноку - с палочками, закорючками, пустыми клеточками и - переводом... Dai-gei-rang... Взять-дать-велеть... Fashao-sangzi-ganmao... Жар-горло-простуда...

китайские прописи (обложка) 2китайские прописи (разворот) 2

Пока мы с Лозинскими зависали над китайскими прописями, пока все вместе дожидались пиццы в каком-то итальянском заведении, пока любовались нежно-акварельным фасадом обновлённой Мариинки, с дуру принимая его за подсвеченный матерчатый баннер (вроде тех, какими завешивают строительные леса)... Короче, пока то да сё, мы сильно припозднились, и на плановую тусовку к Гале я доехал уже к половине десятого. Чем невольно поспособствовал творческой вакханалии от Васи Уриевского и сотоварищи. Ибо, доберись мы во время, и мир лишился бы очередного экспромта, на который Вася, как всегда, большой молодец. Ребята от души прошлись по моей фамилии, на что, учитывая опоздание, имели абсолютное моральное право... Не знаю, как сейчас, вне контекста, а там, в домике Гали в пригородной Ропше было смешно. Несмотря на криминальную концовку.

Это Вася - с бантиком...
вася уриевский

Это рукописный текст коллективного опуса...
рукопись песенки про щербину 2

А вот и сам опус - исполненный в первый, и, что-то мне тревожится, не в последний раз. Размещается с подтверждённого попустительства автора.

Василий Уриевский -- Песенка о том, как мы ждали Александра Щербину 3 ноября в посёлке Ропша, в 39 км от Питера.


Спал я сладко, но урывками, облюбованный обществом прекрасной блондинки, которая полночи оттачивала на мне свои коготки и вокально-урчальные способности.

кошка-блондинка 2

На следующий день Галя взяла да отвезла нас с Васей Уриевским показать, где работает. А работает она администратором полётов на аэродроме Гостилицы. Отсюда маленькие такие, но оччччень гордые самолётики к-нии "Vzletim" поднимаются в околопитерские небеса и летают себе среди облаков и дождевых капель - на радость пилоту и двум-трём особо настырным пассажирам...

Короче, всё случилось как-то буднично и само собой - я и рассмотреть ничего не успел, как из машины сразу попал в такой самолёт. В нагрузку к какой-то счастливой паре, что-то там себе отмечавшей - прямо в небе. Нам достался пилот по имени Николай и самолёт по имени Cessna 182. Это тот же в общем самолёт, что наделал в когда-то много шума, присев на Красную площадь, только модель, понятно, поновее - 2000-го. Дальше были сорок минут ПОЛЁТА - и не в условном каком-то смысле, вроде привычных аэробусных ТУшек и Боингов. Иам ведь как: взлёт-посадка, что летишь, что стоишь, - всё равно сидишь. Как на земле - только в воздухе. И ничего такого полётного не чувствуешь. А тут чуешь всё - и даже больше. Чуешь, что под попой не кресло с полом, а 350 метров натурального неба. Что, высовывая руку в "форточку" (ну не в “иллюминатор” же!), трогаешь (в буквальном смысле) облака - да ещё под таким бешеным напором ветра, будто ты, ну, вроде как с ветром здороваешься за руку, а он тебе так рад, что собирается оставить твою руку себе. А потом вы пролетаете близко-низко над Петергофом, над Кронштадтом, над всеми фортами и даже видите, куда угнали "Аврору" и как её вот прямо под вами ремонтируют (на видео вы её тоже узнаете), и про всё это Николай вам подробно и внятно объясняет, не хуже профессионального гида.

А потом Николай решает, что вы достаточно уже освоились в небе и пора вам почувствовать себя настоящими… ну, не мужиками, поскольку одна из вас – девушка… прочувствовать, что такое настоящий полёт. Сперва Cessna весело заваливается на одно крыло, затем на другое, затем с победным рёвом идёт в "горку", но тут же, вроде как передумав, начинает немножечко падать вниз, отчего вы впадаете в "невесомость", а ваш желудок в истерику. Тут уже пригождается данный ещё на взлёте совет про напрячь пресс, до тех пор легкомысленно относимый тобой к разряду "для слабаков". После нескольких таких повторений “крыло-крыло-горка-невесомость” как-то вдруг начинаешь мысленно торопиться домой, в смысле обратно на землю, где у тебя вообще-то дела, и кофе ты забыл на столе, и концерт, кстати, тоже никто пока не отменял (“пока” – это ведь случайно вырвалось, да?). Тут твои мысли, к счастью, переключаются исключительно на пресс и физиологию...

В результате всё заканчивается хэппи-эндом и приходит в гармонию - то есть, я хочу сказать, радость от посадки ничуть не уступает эмоциям от полёта. И вот ты уже снимаешь с головы гарнитуру с ушами, и неспешно вразвалочку (ну, тебе, по крайней мере, видится это так) идёшь обратно по взлётке, а дальше - можешь уже с бывалым видом втирать Васе, что ему сейчас надо привести в порядок и доделать до конца, и давать совет про пресс, и небрежно обещать, что вы тут все в него верите, но если чё не так - поймёте, простите и никому не расскажете. А потом, уже глядя на раздумчиво удаляющегося Васю, я почему-то вспомнил, что вот, у меня, ежели правильно посчитать, столько песен "про поезд" - и, кажется, ни одной (?) про самолёт.

Несколько иллюстраций. Всё, что было в небе – дальше в видео. А это пока ещё на земле.
самолёт 2

Вот это уже круто – но опять-таки на земле.
за штурвалом_014-11-04 15.46.57

С пилотом - Николаем Ивановым.
с пилотом_2

Ну, и видео – из урывков, захваченных айпадом, и Кикабидзе, позаимствованного из "Мимино".



После аэродрома, "горок" и "невесомости" концерт был уже пустяком. Ну, в смысле пережив небо, я не мог уже облажаться на земле, правда? Как всегда у Димы Гороховского был полна квартира "своих". Здесь они всегда свои - даже если незнакомые. И как всегда - было уютно. Может, даже уютней, чем всегда. Вот, уже после концерта, сообразил, что впервые за все свои много-много-летние сольники не прочитал ни одного стиха. Три строфы перед "Барельефами" – и всё… Как так - не заметил. Просто хорошо пелось. Похоже, так же и слушалось. К общему удовольствию решили повторить – 21-го декабря. На том же месте, в те же восемь.

Comments

отличный день, остро переданы эмоции!