Александр Щербина (a_sherbina) wrote,
Александр Щербина
a_sherbina

Categories:

КАК КУПЕЦ ПТИЧЕК НАКОРМИЛ

Разбирался после приезда в своих черновиках, нашёл такую вот благонравную притчу. Вослед вчерашнему Благовещению - дописал...

КАК КУПЕЦ ПТИЧЕК НАКОРМИЛ

Ехал богатый купец с ярмарки. Все товары, какие были, продал, все барыши, стало быть, получил.  Едет - радуется да Господа славит. А чего не славить: лошадка бежит справно, повозка гремит весело. Хорошо! Повозка пустая - да кошель полон. Будет купцу чем в родном дому похвастать.

А только выходит так, что дорога ему длинная, а солнышко тёплое. Разморило купца совсем - вот он и задремал. А как задремал, так не заметил, как кошель свой с барышами на дорогу и обронил. Аккурат в том самом месте, где дорога к дому сворачивала, да дерево ветвистое поди лет сто как уже стояло. А на дереве том пичуги мелкие с утра до вечера щебетали-чирикали да о детках своих заботились.

Шёл по дороге крестьянин. Шёл последнюю козу продавать. Хоть и кормилица, а делать нечего: в избе хворь, жена шестой день подняться не может, дети по лавкам сопли утирают. А тут видит - кошель на дороге, в пыли лежит. А в кошеле денег - богатство целое. Заплакал от радости крестьянин, оставил козу у дерева, побежал скорей семью из беды выручать.

Шёл по той дороге вольный человек с котомкой.  В котомке всей снеди - хлеба ломоть да кусок сыра. Вдруг видит - коза посреди дороги. То ли заблудилась, то ль и впрямь брошена. Всё, - решил про себя путник, - хватит мне по дорогам скитаться, сам Господь подаёт знак, пора заводить дом да хозяйство. Бросил посох, оставил котомку и отправился с козой к ближайшей деревне - жизнь новую начинать.

Шёл по дороге нищий - бродяга бродягой. Немытый, заросший, голодный. Нашёл котомку, а там еда - хлеба ломоть да сыра кусок. Пир да и только. Впервые наелся за целый год. Лёг в тенёк дерева вздремнуть, а крошки в бороде остались. Слетелись птички - и у них пир. Птичкам радость. Поют да Бога хвалят.

Услышал Господь, как птички радуются да Ему хвалу поют. Послал за тем купцом, что кошель на дороге обронил. А тот спросонья и не поймёт, в чём дело. Знай глаза трёт да по карманам хлопает. Пропажу ищет. Ободрил его Господь. "Хоть и не по своей воле, а гляди, - говорит, - сколько радости в мир принёс, сколько душ Божьих порадовал. За то хочу наградить тебя - исполню, что пожелаешь".

Задумался крепко купец, почесал затылок, а потом и говорит: "Не надо нынче мне, грешному, награды, Господи. Верни Ты мне, дураку, кошель мой оброненный, а больше ни о чём просить не буду, потому как грешен, Господи, без меры и не достоин наград твоих".

Поглядел на купца Господь, поглядел - да желаемое и исполнил. И поехал купец в своей повозке по той же дороге. А у дерева того самого, ветвистого, остановился да бросил кошель на дорогу - будто бы обронил. И поехал дальше, молясь потихоньку и радуясь. Знал купец - только та награда на пользу, что за дело дадена. И только то добро, что по своей воле и от чистого сердца.

АЩ
Tags: кросспост sherbina.ru, сказки
Subscribe

  • Н.Ф. ЩЕРБИНА: РАСКИНУЛОСЬ НЕБО ШИРОКО

    В этот день мне бы вспомнить своего поэта-однофамильца, Щербину Николая Фёдоровича (как раз 14 декабря – аж 1821-го года). Смотрите, как…

  • ПИТЕР (2014, 3-4 ноября)

    Кто бы мог подумать, что рядовой, в общем, выезд в Питер, ещё до концерта обрастёт фантастическими подробностями. Судите сами: за одни сутки…

  • ПРО ВЫКСУ (ОТ 8 ОКТЯБРЯ 2014)

    Дождя в Выксе не было - и город я не узнал. Пришлось знакомиться по новой. Мои традиционные гиды Баикины – Алёна, Саша и Лис – опять же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment