Александр Щербина (a_sherbina) wrote,
Александр Щербина
a_sherbina

ФЕСТИВАЛЬ ФЁДОРОВКА-МАСТРЮКИ: ОДИН ДЛЯ ВСЕХ

Открытое письмо группы «Адриан и Александр» друзьям, поклонникам и просто сочувствующим.

Вряд ли кому-нибудь из своих нужно рассказывать не самую обаятельную историю о разделении Грушинского фестиваля — со всеми вытекающими и обтекающими обстоятельствами. Кого взволновало-задело-наехало — те давно в курсе. Кто-то составил своё мнение, кто-то принял как должное, кто-то махнул рукой. Письмо не об этом. И посему — активистам, флудерам и троллям просьба дальше не читать и, тем паче, не комментировать. Это — частное письмо; адресаты указаны в подзаголовке.

Каждый год, когда до фестиваля остаётся несколько месяцев, в разных милых нашему сердцу и гастрольному графику городах мы слышим один и тот же вопрос: а вы на какую поляну — на старую или на новую?

Каждый раз, не вдаваясь в комментарии, мы коротко отвечаем: на обе. Иногда это вызывает одобрение, иногда — новые вопросы. На которые, видимо, стоит один раз ответить подробно. И лучше — письменно, дабы не включать испорченное радио.

Уже третий год группа «Адриан и Александр» ездит «и на ту, и на другую». И там, и там есть наши слушатели. И там, и там — лагеря и костры наших давнишних друзей и знакомых из самых разных городов. И там, и там есть коллеги-музыканты, с которыми нам непременно хочется увидеться и поиграть — вместе.

Не секрет, что почётные гости фестиваля имеют официальный бонус в виде оплаты дороги и гонорара. Но — вместе с получением денег музыканты принимают на себя обязательство оставаться на одной из двух фестивальных полян. Это можно понять, и с этим трудно поспорить. Однако же — до чёртиков жаль, что все мы (и зрители, и музыканты) попали в ситуацию, когда вынужденно приходится выбирать: кого слушать, кого не слушать, для кого играть, для кого не играть. Мы — за объединённый фестиваль. И для нас он по-прежнему является таковым — только проходящим зачем-то на двух удалённых (во всех смыслах) друг от друга полянах.

Именно поэтому уже третий год мы принципиально ездим на обе. И для того, чтобы поступать так и впредь, мы приняли сложное (для не самой малочисленной команды), но, как нам кажется, единственно верное решение. Группа отказалась от предлагаемых гонораров и оплаты дороги — и сохранила за собой право ездить туда, куда ей захочется поехать. И в этом году мы снова будем играть там, где нам по вкусу, на тех сценах и площадках, где нас ждут независимо от иных соображений, не имеющих отношения к фестивальному движению и собственно музыке. А дорогу будем отбивать продажей дисков — есть надежда успеть с новым альбомом «Лайф из гуд».

Мы далеки от намерения призывать кого-то следовать нашему примеру или доказывать нам нашу «политическую близорукость». Мы свой выбор сделали. И искренне благодарны организаторам обеих фестивальных площадок за то, что адекватно восприняли наше решение, предоставив возможность выступать в своих официальных программах. Мы рады, что снова сможем увидеться со зрителями и участниками фестиваля на обеих полянах. В четверг и пятницу — с теми, кто фестивалит на фёдоровском Грушинском, а в субботу и воскресенье — с теми, кто на мастрюковской Платформе.

И да, мы очень надеемся, что уже в следующем году фестиваль будет единым-неделимым, как это было много-много лет, и потребность в таких вот дурацких письмах отпадёт за ненадобностью.

С добрыми пожеланиями,
«Адриан» (Крупчанский) и «Александр» (Щербина),
июнь 2013 г.
Tags: адриан-и-александр, заметки, кросспост sherbina.ru, фестивали
Subscribe

  • ГРУШИНСКИЙ-2015. ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Начинаю отвечать про всё подробно. Про что пели, где были, про настроение, про погоду, про звук, про сколько народу, про «берёзки» и…

  • США-2015/06

    Плны на лето. 2-го июня в Меццо-форте сыграем с акустик-бэндом - закрытие нашего московского сезона. На следующий день - буду уже на пути в Нью-Йорк,…

  • ГРУШИНСКИЙ-2015. АНОНС

    Сегодня последний концерт в Чарльстоне, College of CATO center. И начинаю паковать вещи. Дальше - Грушинский, куда едем акустикой - с Лёвой и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments