Александр Щербина (a_sherbina) wrote,
Александр Щербина
a_sherbina

Categories:

АМЕРИКА-2013. КАК ОНО БЫЛО (5)

Продолжим-ка ретроспективу февраль-мартовских американских гастролей – с лирическими отступлениями post factum и полезными сведениями для тех, кому ещё предстоит. Предыдущие части: (1) (2) (3) (4)

27 февраля, Boston (MA), утро. С таким вот солнцем вылетали из Балтимора (первое фото). С таким дождём и снегом приземлились в Бостоне. В принципе, начинаем уже привыкать…

05-01с_самолёт & дождь

В Бостоне нас с Адри встречали две сестрёнки: Марина Ахметова и Люся Мейтова. На правах уже опытных американок, они устроили на наших глазах забавное авто-шоу по выезду из лабиринта многоуровневой парковки. В результате проб, ошибок и наших почти остроумных комментариев, сестрёнки справедливо решили, что самый кратчайший путь к “Exit” - это встречка. Так и выбрались.

27 февраля, Newton (MA), вечер. Погода, освежающая дождём остатки массачусетского снега, лишила нас очередной встречи с прекрасным (см. любой доступный Путеводитель по достопримечательностям города Бостона), а заодно и части зрителей на вечернем концерте. Впрочем, в Newton, в доме у Саши и Вадика всё равно случился локальный аншлаг. За что опять же спасибо сестричкам и, конечно, тем, кто вопреки запредельной бостонской осторожности, не убоялся-таки чуть-больше-чем-накрапывающе-дождливой дороги (мы же понимаем - да? - что в Питере над этими заморочками сейчас тихонечко посмеялись). К концу второго отделения у меня куда-то вдруг делся голос, и нашёл я его только поздно вечером, когда всё закончилось. Помогла хозяйская сауна с канадскими кедровыми дощечками и вполне себе русским веничком... Когда уже грузились в машину, мне обломился поистине королевский подарок от Димы: винтажный коньяк Hine Rare VSOP. "Королевский" в данном случае - нисколько не фигура речи, а законная историческая отсылка. Просто Hine – единственный коньяк, который традиционно принято подавать на приемах в Букингемском дворце - с 1962 года и по настоящее время. Остальным французам из округа Коньяк путь на королевский стол заказан. Правда, я тут вычитал, что коньячный дом Hine был основан англичанином - Томасом Хайном. Так что, возможно, имело место банальное землячество или, если хотите, дань патриотизму, но сам коньяк от этого хуже питься не стал ))

28 февраля, Boston (MA), утро. Пока едем в автобусе, ещё про Бостон. Точнее про Марину и Славу Ахметовых. Точнее про их сына Колю (на фейсбуке - Nick Akhmetov). Он тоже сделал в некотором смысле царский подарок - перевёл несколько моих песен на английский. И поскольку сам я, в силу своего катастрофического лингвистического невежества, не способен оценить ни строчки из своего же лишённого знакомых буковок наследия, тексты выкладываю в Facebook. Разбирайте(сь).

Кстати, post factum. Именно в этот день - 28 февраля (1929 года) - родился Фрэнк Гери, чьё причудливое здание Стата Центр MIT, мы среди прочих достопримечательностей так и не увидели. И замечательный комментарий из Фейсбука по поводу: "Я вся такая несуразная… вся угловатая такая… такая противоречивая вся". (к\ф "Покровские ворота")

05-02_архитектура

28 февраля, Philadelphia (PA), день. Мы в Пенсильвании, в Филадельфии. Первая столица Штатов - до принятия Декларации. Которую принимали как раз здесь - в Independent hall (айфон в этом месте почему-то решил завалить горизонт, не иначе что-то в эппловской цифровой душе дрогнуло). Кроме заваленного горизонта с Декларацией на фото попало следующее: Сити холл; прищепка, призванная, по замыслу скульптора, символизировать целующуюся парочку (парочка при ближайшем рассмотрении – однополо-женская, что, впрочем, ни суть); какая-то красная железяка на фоне куда приятной глазу то ли церкви, то ли ратуши... НЕ попало на фото: огромное количество потрясающих музеев, среди которых импрессионисты Barnes fondation, музей Родена, научный Франклин-музей; несчётное число памятников - от Жанны д'Арк до Сильвестра Сталлоне... А ещё в Филадельфии жил мой любимчик Эдгар По. Правда нас туда, где он жил, не повезли: говорят, сейчас туда туристам лучше не соваться.

05-03с_автобус & декларация & сити-холл & прищепка & железяка

28 февраля, по дорогое из Philadelphia в Bucks County, день. А это пост для моих дорогих москвичей, потягивающих сейчас где-нибудь в кофейне чашку капучино за 200 с лишнем рублей, ковыряя блинчик с ветчиной и сыром примерно за столько же. Пост бессодержательный - чисто для подразнить... По дороге из Филадельфии в Bucks County, где играли концерт, Аркадий привёз нас перекусить в довольно типичное с виду заведение а ля фастфуд с европеизированной кухней китайского происхождения-обслуживания. Слушайте, дорогие сограждане, слушайте, смотрите, считайте и складывайте, - это что-то. Сразу скажу: всё свежо и вкусно. На бесконечных полках есть всё, что можно есть: всех видов и способов приготовления рыба, суши, всякие морепродукты, мидии, осьминоги, крабы с щипцами для оных ног и клешней, раки, креветки (жаренные, печёные, варёные... отсылка к Форест Гампу и его другу Баббе), какие-то традиционные и не традиционные супы, каши, гарниры, овощи, сладости, муссы, чизкейки, орехи, арбузы, киви, дыни, клубника, виноград, манго, чёрт знает ещё что... Ну ладно, мало ли всего этого добра мы у себя в московских забегаловках не видели! (Хотя крабов, раков и манго в забегаловках, пожалуй что, не видели). Один нюанс - всё это без ограничения. Бери сколько хочешь, сиди, сколько можешь, ешь сколько влезет. Безо всяких "в одну тарелку" - хоть в десять тарелок (как, собственно, все и делают): официантки-китаяночки скользят-смотрят-забирают, что уже без надобности. Или хочешь - выбирай на отдельном стенде любые ингредиенты - тебе при тебе всё и сготовят. Теперь добью. Покидая сей гастрономический рай, ты заплатишь за всё, что смог употребить, 13 долларов (быстренько перемножили - получили порядка 400 рублей, - аккурат твой капучино с блинчиком, который ты, полагаю, уже доел). 13 долларов - не больше, не меньше. И заодно перед выходом ещё раз пройдёшься по рядам и наберёшь в контейнер, чего пожелаешь. Платишь за вес (картошка, чизкейки, мидии, - без разницы) что-то смешное. Я уносил крабовые ноги. И свои тоже. Если б остался в Пенсильвании - точно стал бы большим, толстым и довольным бардом. Возможно, даже негром.

05-04с_буфет_1-4

Из комметариев FB. Zakhar Leventul: Я раньше считал, что эти китайцы зарабатывают шпионажем, а буфет является просто прикрытием. Иначе ну никак мне не понять, как при таких ценах они умудряются еще и прибыль получать.

Из комметариев VK. Эраст Оркут: Саша, в Бостоне тоже такой буфет есть. И даже не далеко от дома, в котором твой концерт будет в марте. Если что, буду рад посодействовать (крабовые ноги там почти как во Владивостоке). И, если всё же решишь стать негром, то было бы здорово сделать это в Бостоне, или, на худой конец, в Нью Йорке.


28 февраля, Bucks County, вечер. Концерт в Bucks County, в доме у Риммы и Аркадия Колодеж. Аппаратура нашлась в местном прокате - очень кстати. Пришло довольно много народу, вечной проблемы со стульями и местами в этот раз удалось избежать благодаря второму этажу по типу террасы-балкона и лестнице (лучшие места, на мой вкус, - если б сам слушал, то выбрал бы ступеньки). Связки всё ещё барахлят, зато пели больше лирики, и вообще - душевно было...

05-05с_концерт_1-2

Завтра выдвигаемся в Нью-Йорк. Там уже другая история: бруклинский клуб "DownHouse", будем зажигать с нашим давнишним другом Лёней Томильчиком на басу… А в Москве, между тем, (нашептали по телефону) - снег, и со вчерашнего утра из нашего домашнего окна всё выглядит как-то так (фото - Юлия Щербина):

05-06_москва
Tags: америка, гастроли, заметки, иллюстрации, кросспост sherbina.ru
Subscribe

  • ХОЛСТ, МАСЛО, ЮЛЯ, ЦДХ

    Вот ведь насколько человек субъективное существо. Который год ЦДХ на Крымском воспринимается мной исключительно концертной площадкой. Самые знаковые…

  • ОЛЕСЬКЕ - 2 ГОДА

    Вчера утром дочка проснулась среди летающих вокруг кроватки шариков и привязанных к ним игрушек. Немного ошалевшая и вполне довольная она разменяла…

  • С ВЕСНОЙ, ТОВАРИЩИ!

    Метёт, однако... Юля сфоткала вид из нашего окна. Ну, чем не март-месяц?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments