Александр Щербина (a_sherbina) wrote,
Александр Щербина
a_sherbina

:: PRO АВТОРА :: 29. МИКРОБИОЛОГИЯ ТВОРЧЕСТВА

Одно и то же событие люди видят по-разному. Одни и те же вещи на кого-то производят впечатления, на кого-то нет. Избирательность тем, сюжетов, образов, и последующая их интерпретация, – такой же залог авторской индивидуальности, как и характерная лексика, фразировка, любимые-нелюбимые знаки препинания и пр.

Никто из нас не живёт в безвоздушном пространстве. Все проживают свои дни с чувствами, впечатлениями, восторгами, обидами, проблемами, привычками, разговорами, прочитанными книгами, увиденными фильмами, окружающими лицами, предметами, бытовыми подробностями, ежедневной рутиной и витанием в облаках… Со всем тем, что, так или иначе, попадает в поле нашего зрения, нашей мысли или эмоции.

Для нормального человека, не отягощённого писательским зудом, всё это остаётся сугубо личными воспоминаниями либо исчезает бесследно. Для сочинителя – становится поводом и запускает алхимическую реакцию, при которой вся эта гремучая смесь подвергается двум одинаково необходимым процессам: приживлению и изложению. При первом (приживление) – все набранные впечатления пропускаются через личность автора, изменяют свойства, прирастают подробностями, художественными образами, новыми смыслами и даже вымыслами. При втором (изложении) – наступает очередь личных умений и мастерства. Здесь самое время вспомнить об авторском слоге, стиле, об авторской интонации… [гл.28]

Когда зелье готово – оно становится либо вином, либо уксусом. Либо волшебством, либо унынием. У настоящей поэзии (музыке, живописи…) есть одно замечательное свойство: она цепляет других.

Иногда стихотворение может быть вполне себе грамотным, вполне себе искренним и вообще – придраться-не-к-чему, но, что называется, “не цепляет” - никого, кроме автора. И то, подозреваю, только потому, что он его написал. Там есть аллюзии, намёки, отсылающие его к понятным ему, ей (или ему и ей) событиям, разговорам, переживаниям, но все они лишены некой универсальности, общечеловеческого кода, когда твоё переживание становится переживанием и других. Тем, что вызывает сочувствие и приводит, в конце концов, к сотворчеству, о котором у наст уже шла как-то речь.

Что это за код? Я не знаю. Чувствую. Догадываюсь. Возможно знакомое мне ощущение, радость узнавания, высказанные по-новому. Или наоборот, сложный, незнакомый нюанс, доходчиво донесённый, раскрытый волнующим меня языком или образом. В любом случае - моё читательское удивление, рождённое волей (или неволей) автора.

И тут я вдруг начинаю любить человека, о котором раньше и понятия не имел. Скорее всего, я и сейчас не имею о нём понятия. И частью - переношу на личность автора всё им написанное, частью - дорисовываю его образ уже своими собственными эмоциями от прочитанного.

Творчество – самый короткий путь от одного человека к другому. Здесь не требуется церемоний и личных знакомств, не играет никакой роли социальное положение, возраст, даже разница во взглядах. Всё происходит на другом уровне и почти мгновенно: цепляет – не цепляет, твоё – не твоё, накрыло – не накрыло.

Архаично-возвышенное “властитель дум” – как раз об этом. Только “дум” – по мне так совсем не первое в этом списке. Если властитель – то чувств, эмоций, души, духа… ну, и ума тоже. И вряд ли – всего сразу… Кстати, интересный получается ряд, ещё немного и можно переводить разговор на уровень чакр. В коих не силён. Но примерно таким, обращённым к разным человеческим потребностям, мне видится и всё творчество. Та же музыка, скажем. И песни.

VK_PRO-АVTORA_citata_29

:: предыдущие серии ::
Tags: pro_avtora, кросспост sherbina.ru, творческая кухня
Subscribe

  • ГРУШИНСКИЙ-2015. ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Начинаю отвечать про всё подробно. Про что пели, где были, про настроение, про погоду, про звук, про сколько народу, про «берёзки» и…

  • США-2015/06

    Плны на лето. 2-го июня в Меццо-форте сыграем с акустик-бэндом - закрытие нашего московского сезона. На следующий день - буду уже на пути в Нью-Йорк,…

  • ГРУШИНСКИЙ-2015. АНОНС

    Сегодня последний концерт в Чарльстоне, College of CATO center. И начинаю паковать вещи. Дальше - Грушинский, куда едем акустикой - с Лёвой и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments