Александр Щербина (a_sherbina) wrote,
Александр Щербина
a_sherbina

ГРУШИНСКИЙ-2015. ПОСЛЕСЛОВИЕ

Начинаю отвечать про всё подробно. Про что пели, где были, про настроение, про погоду, про звук, про сколько народу, про «берёзки» и «брёвнышки» и ещё про кварТИРных духов леса, если что.

В общем так. Жил в гостевом, ел в столовой, но чаще - там же, где и пел. А пели мы с ребятами много и, судя по отзывам, неплохо. Были втроём – с Лёвой и Янгом. Пару раз нам добавлял страсти Коля Кислухин на кахоне. Кого-то из друзей/коллег слышали мельком, по дороге на выступления, у кого-то удавалось задержаться-послушать, с кем-то вообще так и не пересеклись. Или пересеклись по дороге домой. Издержки больших фестивалей.

За четыре дня спели по два-три раза на Главной, на Первой, на Музыкальной, на Костровой, на Детской, на Междуречье, на КварТИРе. Не пели на «Победе». В воскресенье удалось добраться и до Кольского бугорка. Старались нигде особо не повторяться (кроме новенького). Впервые, кажется, удалось. Всем сценам, эстрадам, площадкам большой респект – и не только за гостеприимство. Что порадовало: звук в этот раз был очень достойный – причём (что ново!) везде – и на камерных площадках, и на больших сценах. Прямо-таки вот легко петь – куда не придёшь.

Одну из ночей пели в детском лагере, одну – у костра Зазеркалья. Больше всего времени мы с Янгом провели на КварТИРе. Шаманское место. Простая фраза мамы Лены «а не подбросить ли нам дров в костерок?» для духов леса здесь звучит, как приказ: через десять минут неслабое в охвате дерево с какого-то перепугу рушится стволом точно в костровище. Поскольку это всё же добрые духи (хоть и тупые, конечно) все в лагере остаются живы-здоровы. Правда, слегка офигевшие. А сплющенные в лепёшку вёдра – вполне адекватная плата за исполнение желаний, не так ли?.. Экзотические танцы, партизанские песнопения, платоническая любовь Зины и Че... О б этом месте можно было бы писать долго и подробно, но, поверьте, глупо - при наличии таких кварТИРных рассказчиц как Ира и та же мама Лена.

Часто вспоминали о друзьях-музыкантах с Платформы. Ещё чаще разливали что-то из небьющихся сосудов и говорили тост. Иногда даже звонили. Иногда даже дозванивались. Не всегда, конечно. Потому что они там тоже что-то разливали и говорили. И если добрая воля способна побеждать географию, она её победила.

Что ещё. С Ольгой Егоровой дважды успели показать «полевую» версию спектакля «О[д]ни Большого города». Сам поучаствовал ещё в «Маленьком принце» - читал текст за любимого персонажа – Лиса. Перед самой Гитарой успел-таки провести выездной семинар по мотивам pro avtora. Был ещё заявленный поэтический джем-сейшен, но далеко от народной тропы и в куда более скромном формате, чем задумывалось. Инструменталисты не дошли (спасибо выручившему Володе Гапонцеву), половина поэтов поопаздывали (спасибо выручившей всех Марии Булат). Короче по-настоящему получилось только собственно импровизация. Остальное – на моей недоорганизаторской совести.

Народу на фесте было сильно (и ожидаемо) меньше. При этом без толкучки на народных тропах стало полегче ходить-дышать. Слушателей, как бы там ни было, по ходу, хватало на всех. Ну и фестивальный принцип «хочу слушаю – хочу нет» тоже никуда не делся. Проходя мимо одних и тех же площадок всегда замечаешь: то густо, то пусто. Понятно, с поправкой на время суток и ливень/жару. Кстати о погоде. Она как раз молодец: проигнорировав все апокалиптические прогнозы Яндекса, постаралась ничего не испортить. Облака вели себя безупречно: большую часть времени втирали солнцу, что вот-вот разродятся дождём, но сдержали слово только раз и то на пару часиков до начала Горы.

На Гитаре читал про «Нам опять не дано выбирать» и пел «Ещё не кончена война». Что считал важным. Мониторы зачем-то барахлили, но это только придало хоррору. Уже в воскресенье, на заключительном сборнике на Главной решили с ребятами спеть не моё – играли сперва Д’ркина, потом «Шофёршу», потом про коняшку из «Пацанов», и на прощанье – мою любимую «Нiч яка мiсячна». Короче, всё что собирались, - всё спели.

Да, не знаю, это мне так повезло или как, но практически не встречал в этот раз «берёзок» и «брёвнышек». Это из тех фестивальных персонажей, что в весьма изменённом сознании и вне зависимости от того, кто и что там счас булькает на сцене, выбирают место аккурат между звуком и слушателями. И либо качаются, как берёза на ветру, либо (в зависимости от степени) валятся бревном там же. За все четыре дня наблюдал только пару подобных картинок. Вернее наблюдал-то одну, ибо как раз пел, а вот во второй не обошлось без участия. Дело было во время третьего тура, когда два добрых самаритянина решили, что нам, сидящим уже третий час в жюри, стало скучновато - и пластический этюд с раздеванием и раскуриванием сигареты куда зрелищнее, чем невесёлые песенки конкурсантов. Парни были очень убедительны – причём один из них ещё пытался остаться «берёзкой», а другой был уже совсем «брёвнышком». Он-то как раз и представлял особый неадекват - с трусами на белую попу. Полиции рядом не случилось, конкурс пришлось остановить, парням, в отличие от нас, спешить было некуда. Да и «пацанское» выяснение отношений, судя по демонстрации, вполне их устраивало. В этом случае работает разве что спокойствие (пусть и показное) и уход от стереотипов. Поэтому сперва пришлось найти «общий язык» с «берёзкой», рассказав, какое тут правильное дело сейчас делается - с цитатами из Летова и ГО (ну, мы ж с вами не формалисты, правда?), а потом мы уже вместе, как два понимающих пацана, уберегли другана-«брёвнышко» от дальнейших глупостей. Самым сложным, впрочем, оказалось отделаться от своих новообретённых друзей, когда мы уже убрались-таки за сцену. Им хотелось обмыть знакомство, мне – вернуться в жюри.

Домой возвращались большой компанией, традиционно набрали кучу продуктов на Жиг. море, традиционно не съели и половины. С Юрой (Визбор), Гришей (Данским) и Ксенией (Полтевой) играли до ночи в Dixit, и, надо сказать, я получил несказанное удовольствие от интеллектуальной битвы умов и коварства игровых стратегий. Иначе говоря, всю дорогу ржали, как сумасшедшие. Видимо, нервное.

7-го с вечера отсыпался. 8-го сыграли с Лёвой московский концерт в Археологии, на летней веранде. Сегодня утром лечу в Прованс (Москва-Париж-Марсель). Месяц среди импрессионистских пейзажей – лучший повод для отдыха и/или вдохновения. В прошлом году удалось совместить и то, и другое. В середине августа – фестиваль в Якутии (г. Томмот). Сразу после – вторая часть американских концертов (в этот раз 21.08 - Нью-Йорк, 22.08 - Фаер Лон, 26.08 – Миннеаполис, 29.08 – Медисон, 30.08 – Чикаго, 02.09 – Бостон, дальше непонятно пока, а вторые выходные сентября - слёт "Переплёт" в Пенсильвании).

Жизнь продолжается.
Tags: впечатления от ..., кросспост sherbina.ru, фестивали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments