Александр Щербина (a_sherbina) wrote,
Александр Щербина
a_sherbina

Categories:

ЗАМОК КОВАРСТВА И ЛЮБВИ

В Кисловодске снова всё тихо. Больше никаких революционных ситуаций. Кроме запредельно громких и долгих свадебных клаксонов каждую субботу-воскресенье. И зажигательных кавказских песен из окрестных ресторанчиков – ежедневно.

Как-то позвонил Илья Нехамкин – наш добрый московский ангел-хранитель по медицинским вопросам. Звонил он, как выяснилось, не из Москвы,  а из машины – направляясь из Ставрополя в Кисловодск. Занесло его в «мои» кисловодские края попутным ветром командировки. Так я впервые узнал, что помимо своей московской клиники, Илья занимается Всероссийским фондом «Закон, справедливость, милосердие». Традиционная просьба-приглашение «посидеть с друзьями... и гитарой» (Илья один из очень немногих людей, кому мне трудно отказать) неожиданно превратилось в довольно стремительное путешествие.

Вообще, выехать куда-нибудь из Кисловодска с трёхмесячным ребёнком, мягко говоря, проблематично. Так что обо всех близлежащих достопримечательностях я был наслышан только со слов Юли, которая всё детство гостила здесь – и по многу раз. И покамест моё знакомство с местными красотами ограничивались великолепным кисловодским Парком (к слову - самым крупным в Европе), куда мы периодически выбирались с коляской, высаживаясь в районе шлагбаума у санатория Орджоникидзе, и двигая дальше по сосновым аллеям к Долине роз, или на Красные камни, или к Сосновой горке...  Вся же остальная культурная программа выглядела для меня как завлекательное меню в неработающем ресторане – одни названия. «В Аликоновском ущелье под Кисловодском есть Замок коварства и любви»,  «а в Ессентуках – действующая грязелечебница, построенная по всем канонам древнеримских терм»,  «а в Пятигорске – пятигорский провал, тот самый, на который Бендер собирал деньги, «чтоб не очень проваливался»»... 

Учредителей Фонда, чья командировка началась со Ставрополя, встречали что называется «на самом высоком ур-не». Из Кисловодска меня забрала машина и за один день я скопом побывал и на форелевом племенном заводе (а вы пробовали белое «Прасковейское»  с только-только выловленной и поджаренной на углях золотой и радужной форелью!); и в Ессентуках – с его скважинами 4 и 17, с грязелечебницей  и запрограммированным фонтаном-секретом, бьющим прямо из каменных плит площади (по городу нас возил зам. мэра и все закрытые двери как-то сами собой открывались, а у фонтана вдруг заканчивался «перерыв» по звонку куда-то «программным техникам»); и на панорамной площадке Пятигорска, и у «бендеровского» провала... И, конечно, в том самом Аликоновском ущелье под Кисловодском, в Замке коварства и любви (иначе, что же за горный край без классического «высоко-высоко-в-горах»?)

Замок "Коварство и любовь" Ю. Левиновский, 1966

В общем, легенда гласит, что  высоко-высоко-в-горах, жил молодой джигит – то ли сын пастуха, то ли не слишком удачливого князя. Не столь важно, поскольку, вполне естественно, по всем канонам жанра, влюбился он в самую красивую девушку, дочь самого богатого князя, который только нашёлся поблизости. Брак был не равный, отец, понятно, был против и уже подыскал для дочери старого, но опять же особо богатого, соседа. Настал день свадьбы. Влюблённые задумали бежать – решив, что лучше умрут вместе, чем (дальше следуют красивые эпитеты и цветастые признания в вечной верности). В конце концов, бросившиеся в погоню слуги и сваты загнали их на подходящую для трагической развязки скалу (далее снова ветвистые описания скалы, похожей на полуразрушенный безжалостным временем замок - с поросшим диким кустарником крышами, башенками и зубцами). Ещё раз дав клятву умереть вместе, влюблённые герои взялись за руки и... пастух прыгнул. А его возлюбленная, как-то так случилось, нет. Ну, может, замешкалась, может, залюбовалась красотами, может, просто задумалась. Как бы-то ни было, он разбился, она не прыгнула. Потом уже бросилась в ноги отцу, вышла за старого и богатого, потом, вероятно, нарожала ему детей и, вполне возможно, жила долго и счастливо. Точно не знаю – история умалчивает. А вот скалу с тех пор, вслед за легендой, назвали, на мой взгляд, и поэтично, и поучительно – Замок коварства и любви. Рядом выстроили одноимённый и очень симпатичный «средневековый» ресторанчик с теми же крышами, башенками и зубцами. Тут же продают шашлыки, хычины, видовые открытки и магниты на холодильники.

Высоко-высоко-в-горах...
Tags: жизнь-за-сценой, заметки
Subscribe

  • ГРУШИНСКИЙ-2015. ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Начинаю отвечать про всё подробно. Про что пели, где были, про настроение, про погоду, про звук, про сколько народу, про «берёзки» и…

  • США-2015/06

    Плны на лето. 2-го июня в Меццо-форте сыграем с акустик-бэндом - закрытие нашего московского сезона. На следующий день - буду уже на пути в Нью-Йорк,…

  • ГРУШИНСКИЙ-2015. АНОНС

    Сегодня последний концерт в Чарльстоне, College of CATO center. И начинаю паковать вещи. Дальше - Грушинский, куда едем акустикой - с Лёвой и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments