Александр Щербина (a_sherbina) wrote,
Александр Щербина
a_sherbina

ЛИМАССОЛ (1): С ВИДОМ НА МОРЕ

С Рождеством!
Здесь, на Кипре, оно прекрасно. На Кипре всё прекрасно. Постепенно привыкаешь к улыбчивым прохожим и вездесущим, по-хозяйски вальяжным кошкам, к апельсинам, падающим тебе под ноги с уличных деревьев, к неожиданно удобному левостороннему движению, к десяткам оттенков зелени и насыщенно-розовым цветам, к зимнему солнцу, что старательно печёт кожу под налётами обжигающего ветра, к сизоватому морю с красноватым на закате волнами, к пустым в это время года набережным...

Мы живём в восточной части прибрежного Лимассола, в коттеджах с маргарет-митчелловским названием “Thеra”. Просторный дом с собственным выходом на зелёную террасу и с видом на море, качели с подушками, фонтан мощностью в четыре лошадиные силы (четверо влажно каменных Пегаса под бьющими струями из греческих ваз). Здесь же торжество ландшафтного дизайна: с огромными глиняными кувшинами, полузакопанными в землю; с мягкими коврами газонов; с пухленькими пальмами (один в один – вылезающие на грядках ананасы); с причудливо подстриженными туями; с мелкими камушками ступенек и дорожек, своей мозаикой походящих на арахисовые и кунжутные козинаки с лимассольского рынка...

Здесь хорошо пишется и почти не думается. Юля рисует причал, море и лимоновые деревца. Я лениво существую между гитарными переборами и клавиатурой ноутбука – набросал сюжет, который хочется воплотить в духе Павича. Днём часто гуляем по набережной. Вечером едим рыбное мезе или пьём кипрский кофе. Иногда пересматриваем любимые фильмы. Варим свежие креветки, бросая в кастрюлю тут же сорванный с ветки лавровый лист.  Вспоминаю Москву, такой удачный и такой бешено прожитый год. Улыбаюсь. Счастье не обязательно борьба. Вдвоём жизнь в ”изгнанье” бывает полнее, чем в гуще событий. Особенно, если на террасу то и дело заглядывают кошки. Они мяучат и укладываются спать на наши качели.

Ночью хорошо засыпать под шум моря или дождя. Утром просыпаться от бьющего в глаза солнца. Лимассол. Мне кажется, я становлюсь киприотом этого города.

>>  иллюстрированное приложение 1 - море
>>  иллюстрированное приложение 2 - город
>>  иллюстрированное приложение 3 - кошки

Tags: заметки
Subscribe

  • Н.Ф. ЩЕРБИНА: РАСКИНУЛОСЬ НЕБО ШИРОКО

    В этот день мне бы вспомнить своего поэта-однофамильца, Щербину Николая Фёдоровича (как раз 14 декабря – аж 1821-го года). Смотрите, как…

  • ПИТЕР (2014, 3-4 ноября)

    Кто бы мог подумать, что рядовой, в общем, выезд в Питер, ещё до концерта обрастёт фантастическими подробностями. Судите сами: за одни сутки…

  • ПРО ВЫКСУ (ОТ 8 ОКТЯБРЯ 2014)

    Дождя в Выксе не было - и город я не узнал. Пришлось знакомиться по новой. Мои традиционные гиды Баикины – Алёна, Саша и Лис – опять же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments