Александр Щербина (a_sherbina) wrote,
Александр Щербина
a_sherbina

Categories:

ЛИМАССОЛ (2): РЫБНОЕ МЕЗЕ


Cyprus meze. Мезе – с ударением на втором “е”, произносящимся как “э”. Кулинарное торжество кипрских рестораторов. За 30-40 евро на двоих вам предлагается галерея местных морепродуктов разного способа приготовления. На официанта слово “мезе” действует как заклинание. Его манера общаться и двигаться тут же приобретают заговорческий вид. Хозяин приносит два бокала белого вина “ф потарок” от заведения. На кухне всё приходит в движение.

Начинается ритуал, во время которого ваш столик становится сосредоточием священодействия.  Цель магистра – продемонстрировать гостю всё разнообразие морской фауны. Ваша цель - попробовать как можно больше блюд. Именно попробовать, потому как съесть всё, что в течение ближайшего часа появится на вашем столе, невозможно в принципе. Всё начинается с корзины хлеба, пустых тарелок и трёх немаленьких посудин с соусами – кунжутным, огуречным и ещё каким-то розовеньким (самым вкусным, но неопознанным). Затем следует прелюдия в виде лёгких закусок и будущего гарнира: салата, свеклы, оливок и маринованной морской мелюзги, описывать которую не имеет смысла, поскольку чуть позже она предстанет на вашем столе в более весомых ипостасях.

Как только вы хоть раз притронулись к каждой из мисочек, тарелочек и салатниц, на вашем столе появляются первые настоящие блюда: креветки, крабы, кальмары, осьминоги, мидии. От уксусных образцов вы переходите к жаренным, пареным, хрустящим во фритюре и приготовленным на гриле. Далее, следуя от простого к сложному, от меньшего к большему, перед вами проходит череда восхитительно свежей рыбы: маленькая тощенькая (?), маленькая пузатенькая (?), краснопёрая барабулька, нежнейшая меч-рыба, и наконец, королева бала – печёная дорада. Её, несмотря на восхитительный вид, вожделеешь уже скорее платонически, нежели всерьёз, ибо к тому времени не можешь проглотить больше ни кусочка.

Таково кипрское мезе. Самое интересное, особенно по первому разу, то, что ты вообще не знаешь, чем и когда всё кончится. Со второго-третьего захода смекаешь, что сигнал к окончанию пира – именно дорада. Будучи уже знатоком, начинаешь грамотно распределять силы, не стесняясь оставлять на бесчисленных тарелках недодегустированные шедевры, делаешь приличествующие моменту паузы, и вообще – вникаешь в суть игры под названием ”Cyprus meze”. В разных ресторанах и ресторанчиках ритуал соблюдается в точности, с некоторыми вариациями, которые являются fish’кой заведения и областью творчества шеф-повара.

Что ещё? В меню рядом с рыбным мезе всегда соседствует и мясное. Но в этот квест, по причине собственного закоренелого мясонеупотребления, мы так и не сыграли.
 

Tags: заметки
Subscribe

  • ХОЛСТ, МАСЛО, ЮЛЯ, ЦДХ

    Вот ведь насколько человек субъективное существо. Который год ЦДХ на Крымском воспринимается мной исключительно концертной площадкой. Самые знаковые…

  • ОЛЕСЬКЕ - 2 ГОДА

    Вчера утром дочка проснулась среди летающих вокруг кроватки шариков и привязанных к ним игрушек. Немного ошалевшая и вполне довольная она разменяла…

  • С ВЕСНОЙ, ТОВАРИЩИ!

    Метёт, однако... Юля сфоткала вид из нашего окна. Ну, чем не март-месяц?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments