Александр Щербина (a_sherbina) wrote,
Александр Щербина
a_sherbina

Categories:

ОЛЕСЯ-КУРОЛЕСЯ (2)

О том, как Олеся обожала лестницы

Так уж случилось, что со дня своего рождения Олеська налеталась в самолётах больше, чем, к примеру, её бабушка Алла за всю жизнь. К своему годику и четырём месяцам Олеся уже успела покуролесить четыре раза в Казани, семь раз в Москве, три раза в Кисловодске, а один раз даже в Лимассоле, на Кипре.

Как у любой заядлой путешественницы, у Олеськи был свой особый пунктик – лестницы. Их она с лёгкостью GPS-навигатора отыскивала в любом городе и в любом подходящем (а чаще – неподходящем) месте, и, можете быть уверены, следующие полчаса куролеська становилась единственной хозяйкой всех четырёх (пяти, двадцати, сорока) каменных (деревянных, кафельных, бетонных, каких угодно) ступенек.

Помощи куролеська не признавала, поэтому карабкалась всегда сама – стараясь при этом задрать ногу сразу на две ступеньки. Её боевые колени постоянно хранили свежие ссадины после очередной неравной схватки с какой-нибудь особо коварной и неприступной лестницей.

В Москве и Казани лестницы обычно попадались короткие, с небольшими ступенями – перед подъездами и магазинами, иногда кое-что перепадало на детских площадках во дворе. Около частного отеля на Кипре куролеське достались жёлтого камня высокие и узкие ступени, на которых хочешь – не хочешь, приходилось то и дело хватать маму-папу за руку. Ещё в том же Лимассоле пользовались успехом красивые шершавые ступеньки, ведущие к морю – они были выложены маленькими бело-серо-коричневыми камушками, отчего походили на козинаки, только несъедобные.

И всё-таки главной непокорённой вершиной долгое время оставалась деревянная лестница в доме в Кисловодске. Длиннющая, высокая, с точёными декоративными столбиками и резными перилами, она вела из нижних комнат на второй этаж, на мансарду. Забраться по такой лестнице наверх и затем спуститься (желательно не кубарем) было заветным желанием всех перебывавших в доме детей памперсно-ползункового возраста. Естественно, Олеська не стала исключением.

Всякий раз её восхождение начиналось с тщательной подготовки. То есть сперва требовалось усыпить бдительность мамы. Для этого следовало мирно устроиться с игрушками в непосредственной близости от объекта и сделать вид, что в ближайшие пять минут ничего другого, кроме резинового Карлсона с погрызенным моторчиком тебя не интересует. Как только все взрослые отправлялись на кухню – наступала пора действовать.

Первые три-четыре ступеньки давались, как правило, легко. Их можно было преодолеть почти в полный рост, не плюхаясь на колени и не заморачиваясь всякой страховочной ерундою. Дальше шла тяжёлая монотонная работа, известная всем профессиональным альпинистам. Поднял ногу – упёрся, схватился рукой – подтянулся, закрепил вторую ногу, выпрямился, нашёл опору повыше... И так – ступенька за ступенькой, пока из кухни не прибегут всполошённые взрослые: несколько минут тишины напугают кого угодно. Ничего не поделаешь – ты знала, Олеся, на что шла. Главное теперь – не повернуть назад. Пусть и под присмотром мамы. Потому что самое важное – оно всё ещё там, впереди, на самой последней, самой высокой, самой заветной ступени. Потому что, только добравшись до вершины, можно понять, на что ты способна в этой пусть ещё такой маленькой, но уже твоей и только твоей жизни.

И вот ты стоишь на краю этой самой вершины и смеёшься перепуганной маме, и, кто знает, может быть как раз в этот момент где-нибудь не так уж и далеко, на каком-нибудь из перевалочных лагерей Эльбруса хрипит из старенького магнитофона ещё незнакомый тебе голос Высоцкого:

«Весь мир на ладони, ты счастлив и нем,
И только немного завидуешь тем
Другим, у которых вершина ещё впереди...»

Кипр, Лимассол, август, год и четыре месяца



>> олеся-куролеся (1)
Tags: жизнь-за-сценой, заметки, иллюстрации, олеся
Subscribe

  • ГРУШИНСКИЙ-2015. ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Начинаю отвечать про всё подробно. Про что пели, где были, про настроение, про погоду, про звук, про сколько народу, про «берёзки» и…

  • США-2015/06

    Плны на лето. 2-го июня в Меццо-форте сыграем с акустик-бэндом - закрытие нашего московского сезона. На следующий день - буду уже на пути в Нью-Йорк,…

  • ГРУШИНСКИЙ-2015. АНОНС

    Сегодня последний концерт в Чарльстоне, College of CATO center. И начинаю паковать вещи. Дальше - Грушинский, куда едем акустикой - с Лёвой и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment