Александр Щербина (a_sherbina) wrote,
Александр Щербина
a_sherbina

Categories:

ОЛЕСЯ-КУРОЛЕСЯ (4)

Куролеське сегодня полтора годика. По этому случаю очередная "кипрская" история...

О том, как Олеся гонялась за кошками

Рассказ про кошек лучше начать с мышек. Когда куролеська с мамой вернулись из Кисловодска, у них получалась такая смешная игра. "Олеся, где мышь?" - спрашивала мама, и Олеся уверенно тыкала пальцем в небо. Всё потому, что в Кисловодске было полно летучих мышей, за которыми вечерами мама Юля "охотилась" с фотоаппаратом.

А вообще, куролеськины взаимоотношения с братьями нашими меньшими начались ещё в Москве... В свой первый день рождения, захватив на всякий случай маму, папу, бабушку и дедушку, она отправилась в зоопарк – смотреть на жирафа и слона.

Московский зоопарк, как известно, весьма себе обстоятельный, и большую часть прогулки Олеся кочевала с рук на руки, спускаясь только для того, чтобы пару минут постоять на приглянувшемся бордюре или лестнице. Эти архитектурные достопримечательности уже тогда вызывали у неё исследовательский интерес.

А вот с животными поначалу как раз не заладилось. Особенно с тем самым жирафом и с тем самым слоном. Нет, жираф как раз всё делал правильно: вальяжно расхаживал вдоль вольера, опускал длинную шею к земле, - не столь изысканно, как у Гумилёва, но вполне приемлемо для апрельской московской прохлады. И слон, хоть и был упрятан служащими в зарешёченный загон, честно отрабатывал казённый корм, время от времени показывая из за толстенных прутьев то морщинистую голову с загнутым кверху хоботом, то противоположную часть тела с опущенным вниз хвостом.

Однако и тот, и другой, оказались непомерно большими для годовалой малышки. Их габариты никак не вписывались в видео-обзор куролеськи. И в результате оба остались просто напросто незамеченными.

Зато когда мы добрались до павильонов с обезьянами и, в особенности, пингвинами, дело пошло на лад. Пингвины скользили по льду, ныряли и плавали в своём большущем аквариуме, их можно было даже "потрогать" через подсвеченное стекло. И с габаритами у них тоже всё было в порядке... Обезьянок – от мартышек до павианов – Олеська и вовсе приняла за своих. По-крайней мере восторженного визга с обеих сторон было примерно поровну.

Через несколько месяцев, оказавшись волею родителей в Лимассоле, Олеська прониклась любовью к местным кошкам.

Завидев очередную "кису" (благо на Кипре их по четыре штуки на каждом шагу), куролеська издавала воинственный клич – столь пронзительный, что кошки на секунду впадали в ступор. Дальше Олеська сползала с рук и бежала знакомиться. Её вытянутый вперёд палец выбирал одну из несчастных и, если та не успевала вовремя смыться, тыкал в замешкавшийся бок.  

На вечерних прогулках, усугублявшихся темнотой, весь процесс обретал кинематографическую чёткость, становясь похожим на фильм про заставу и японских самураев, что "решили ... перейти границу у реки". Кошки возникали из темноты – всегда неожиданно, всегда крадучись, тенью отделяясь от местных стен и кустов, словно и впрямь нелегально пересекали коротко стриженные газоны и узкие асфальтовые дорожки. Но Олеся была начеку. Обнаружив крадущегося диверсанта, она тут же включала сирену, а указующий перст выполнял роль прожектора. Кошки ошалело разбегались по ближайшим кустам. А юная пограничница победоносно хлопала в ладоши.

Утром мы все вместе ходили кормить "кисок". Киски вокруг нас жили прайдами – по десять-пятнадцать хвостов на лужайку. Сколько не корми – всё равно мало. Ели всё – от каши до овощей. Главная хитрость – кормить подальше от дома и запутать обратные следы. Если проколешься – начинается усиленное паломничество. Дня два-три твои стеклянные раздвижные двери осаждают хвостатые и усатые вымогатели всех возрастов и расцветок. Олеське на радость, родителям на головную боль. Указующий перст, сирена, ответный мявк и всё по новой.

Вот когда невольно вспоминалось о московских слонах и жирафах. Как говорил булгаковский Шариков: "Нешто я не понимаю, что ли. Слон - другое дело. Слоны - животные полезные…"

А главное – тихие…

Кипр, Лимассол, август, год и четыре месяца



>> олеся-куролеся (3)
>> олеся-куролеся (2)
>> олеся-куролеся (1)
Tags: жизнь-за-сценой, заметки, олеся
Subscribe

  • ХОЛСТ, МАСЛО, ЮЛЯ, ЦДХ

    Вот ведь насколько человек субъективное существо. Который год ЦДХ на Крымском воспринимается мной исключительно концертной площадкой. Самые знаковые…

  • ОЛЕСЬКЕ - 2 ГОДА

    Вчера утром дочка проснулась среди летающих вокруг кроватки шариков и привязанных к ним игрушек. Немного ошалевшая и вполне довольная она разменяла…

  • С ВЕСНОЙ, ТОВАРИЩИ!

    Метёт, однако... Юля сфоткала вид из нашего окна. Ну, чем не март-месяц?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment