Александр Щербина (a_sherbina) wrote,
Александр Щербина
a_sherbina

Category:

CD "100ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ": РОМАН СО ЗВУКОМ

Итак, у меня случился новый альбом. Как и собирался, всю неделю буду рассказывать обо всех, кто приложил к "100личным вещам" руку, талант и всё остальное. А таких – к концу работы - оказалось немало. Так часто бывает. Задумываешь себе что-то такое быстренькое-живенькое, раз-два-и-готово… вот только чтоб новые песни, не пригодившиеся группе, записать - более-менее прилично... В результате всё растягивается на год. И как так у нас у всех такая вот тягомотина получается?.. Да легко!

Сначала всё идёт по плану - прошлым летом за месяц-полтора записываешь с ребятами весь альбом, все семнадцать треков. Пишешь в небольшой студии "Van Gogh", в которой ещё в разгаре апгрейд, перестройка и ремонт. Запись идёт практически в живую - сразу две гитары и контрабас - с надеждой не слишком пролезть в микрофоны друг к другу (это чтоб потом, при сведении, можно было хоть что-то разрулить). Затем скрипка, флейта и - последним этапом - вся перкуссия. Через месяц, когда освобождается время, у знакомого режиссёра Эллы дописываю вокал. Всё! - казалось бы и альбом в руки. Ах да - надо ещё свести у толкового человека.

И тут начинается роман с продолжением. Вот ты относишь материал толковому человеку. С ним уже не первый раз работаешь - всё друг про друга знаете, всем довольны, творческая любовь-морковь и всё такое. Начинается она - работа! Через месяц - тишина. Через другой - гром среди ясного неба: сорри, старик, я тут все проекты позакрывал, не до того, - перебрался в Краков на пмж, короче, обнимаю, желаю и прочие тчк. Ну ладно, радуешься за Краков, где-то даже завидуешь, тоже обнимаешь, желаешь, ищешь другого. С ним у тебя это впервые. Хотя давно видел-знал-слышал-общался да ещё из театра, в котором всё звучит как надо. Набираешься храбрости, звонишь - и, счастливый, получаешь десять тысяч согласий.

И вот оно - вновь работа! И даже первая сведённая песня. Аллилуйя! Через неделю - праздники, ёлки и прочий Новый год. Через месяц - тишина. Через другой - опаньки. В театре премьера, в сутках - 24 часа, в альбоме много нот. Кусаешь локти, но у же привычно радуешься за театр, где-то даже завидуешь, обнимаешь, желаешь, впадаешь в ступор.

Занимаешься семейными делами, поёшь, ездишь, пишешь новые песни, за два месяца до Грушинского вспоминаешь о диске. И стучишься по телефону к третьему толковому человеку. По телефону - поскольку живёт он в другом городе (но, слава Богу, не в Кракове - в Казани). Его тоже давно знаешь и всегда кайфуешь на сцене от одного его присутствия за пультом. Но альбомов ты с ним не сводил, на брудершафт не пил и в одном трамвае не ездил. Набираешь номер: здравствуй, Валера, здравствуй, моя попытка номер три.

А дальше как раз всё становится на удивление хорошо. Валера Мустафин сводит альбом. Взаимопонимание и электронная почта позволяют превратить процесс в сотворчество. А сжатые сроки и расстояние между городами - избежать излишне пристрастного вмешательства автора в тонкости саунда. Особенно в тех вещах, с которыми Валере пришлось серьёзно повозиться.

Так что самое время для первых благодарностей:

-- Андрею Мартынову и студии "Van Gogh" - за трекинг (это, ежели на человеческий перевести, запись по трекам);

-- Элле Хворостовой, в который раз бескорыстно, безболезненно и предельно тактично записавшей то, что у нормальных певцов именуется "вокал";

-- двум действительно отличным звукорежиссёрам, у которых по вполне объективно-субъективным причинам не сложилось свести альбом, но которые честно пытались мне помочь;

-- и, наконец, Валерию Мустафину, который меня не просто спас, а вернул веру в удачу, и ещё раз утвердил в мысли, что судьба умнее нас и наших планов и всё делает вовремя, а не тогда, когда нам этого хочется.

Вот как раз две песни, с которыми Валере пришлось повозиться.

CD "100личные вещи", трек #7. Папуа

CD "100личные вещи", трек #17. Павелецкий вокзал

Завтра продолжу - рассказом про Лёву Кузнецова и его гитару.
Tags: 100личные-вещи, аудио, кросспост sherbina.ru, песни, творческая кухня
Subscribe

  • ГРУШИНСКИЙ-2015. ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Начинаю отвечать про всё подробно. Про что пели, где были, про настроение, про погоду, про звук, про сколько народу, про «берёзки» и…

  • США-2015/06

    Плны на лето. 2-го июня в Меццо-форте сыграем с акустик-бэндом - закрытие нашего московского сезона. На следующий день - буду уже на пути в Нью-Йорк,…

  • ГРУШИНСКИЙ-2015. АНОНС

    Сегодня последний концерт в Чарльстоне, College of CATO center. И начинаю паковать вещи. Дальше - Грушинский, куда едем акустикой - с Лёвой и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • ГРУШИНСКИЙ-2015. ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Начинаю отвечать про всё подробно. Про что пели, где были, про настроение, про погоду, про звук, про сколько народу, про «берёзки» и…

  • США-2015/06

    Плны на лето. 2-го июня в Меццо-форте сыграем с акустик-бэндом - закрытие нашего московского сезона. На следующий день - буду уже на пути в Нью-Йорк,…

  • ГРУШИНСКИЙ-2015. АНОНС

    Сегодня последний концерт в Чарльстоне, College of CATO center. И начинаю паковать вещи. Дальше - Грушинский, куда едем акустикой - с Лёвой и…